
O Bistrô Sesc Convento do Carmo deu prosseguimento, na terça-feira (30/04), ao projeto de mapeamento dos produtos do interior do Estado do Rio de Janeiro, que servem de base para a elaboração do cardápio do bistrô no Centro Cultural PGE-RJ. A 2ª visita de campo foi feita à CoopaRio, cooperativa de agricultores familiares com sede em Paty do Alferes, que também reúne associações de agricultores de Miguel Pereira, ambos municípios da Região Centro-Sul fluminense.
- Nessa visita técnica a gente pôde ver toda a gama de produção deles. Tem muitos hortifrutis, muitas hortaliças, e frutas, o que é uma coisa rara. Eles têm uma produção grande de mamão formosa, tem verduras incríveis, produção de tomates maravilhosa – encantou-se a chef Teresa Corção, que liderou um grupo com 4 pessoas.
A ideia das visitas aos agricultores familiares do interior do Estado do Rio de Janeiro é parte do projeto da própria criação do Bistrô, baseado na alimentação sustentável. “Nossos alimentos têm história e geografia que representam todo o estado. É o que chamamos de cozinha brasileira sustentável”, escreveu a chef Teresa Corção num texto fixado na parede da entrada do bistrô, no antigo Convento do Carmo.
Essas visitas abastecem um painel de produtos agrícolas que podem ser disponíveis para o Bistrô que, por sua vez, vai renovando o cardápio aproveitando a peculiaridade e a qualidade da produção agrícola familiar local.
Nessa segunda excursão ao interior, a caravana foi reforçada pelo chef de cozinha do Bistrô, Frederico Henrique Justen Baptista, a nutricionista Aline Regina Silva Moraes de Souza, e o estoquista Daniel das Neves Craveiro, além de Celso Merola, Chefe da Divisão de Desenvolvimento Rural da Superintendência Federal do Ministério da Agricultura no Rio de Janeiro.
- Eu tive o enorme prazer de, na volta, ficar observando o quanto que a visita tinha mexido com eles no sentido de se conscientizar não só da riqueza que a gente tem no estado, mas também de quantas oportunidades podem ser abertas para escoar essa produção – observou Teresa Corção.
Outra satisfação que a chef Teresa colheu na visita foi perceber que a nova geração de agricultores, que agrega tecnologia mas não abandona o trabalho em mutirão, está antenada com a alimentação sustentável.
- Vi muita gente falando de agroecologia. E a gente sabe que, cada vez mais, inclusive com essas crises climáticas, o quanto é importante a gente investir num sistema de produção de alimento que seja sustentável e não vá provocar tantas mudanças climáticas como a gente tem visto – destacou a Chef do Bistro Sesc Convento do Carmo